实验中心
 
当前位置: 首页  实验中心  中心概况
中心概况


   目前实验中心有专职实验员5人,其中高级实验师1人,实验师3人,助理实验师1人。实验中心承担了四个本科专业全部实验教学任务及部分研究生科研实验。2019年开出本科实验项目约288个,开出本科的实验人时数约3.4万,本科实验课程及实验项目开出率达100%。实验中心所有实验室均对外开放,2019年开放实验项目80个,1.7万人时数。

   生态实验中心专业实验室建设始于2007年,目前有基础实验室7个;园林综合实验室5个;园艺综合实验室4个;实训基地1个;风景园林综合实验室1个;生态学综合实验室1个;植物园1个。拥有仪器959台,资产总值近1354万元。经过十几年的不断建设,实验室已具规模,场地和设备能完全满足本专业及研究生培养计划的需求。

生态植物园于2008年开始筹建,它是上海地区高校内为数不多的集教学、科研、景观艺术、实习实训、休息观赏于一身的校内植物园。植物园规划面积72亩,现已建成面积34亩,其中展览区16亩,试验区18亩;展览温室170平方米,科研温室约3000平方米。园区植物品种丰富,现有乔木、灌木和水生植物200余种,地被植物和花卉1200余品种。植物园一期工程已完工,包括观赏草区、茶花园、杜鹃园、月季园、宿根花卉区、阔叶乔木及耐阴地被区、牡丹园、水生植物区、时令花卉展示区、香料植物区、秋季观叶植物区、热带植物区和绣球园等。植物园内设有大学生科技创新、创意、创业基地,在专业教师的辅助指导下,由学生自主承担一些大学生科技创新项目,并提高自己的动手能力和综合素质。整个植物园园区的日常维护,包括草坪修剪、杂草防治、病虫害防治、浇水施肥,盐碱土治理、植物材料更换等,学生都积极参与。