美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)召开 2024年度决策咨询课题项目中期推进会
发布时间: 2024-10-08 浏览次数: 10

929日,美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)召开了2024年度决策咨询课题项目中期推进会。本次会议邀请了同济大学环境科学与工程学院教授、教育部长江水环境重点实验室副主任李建华,校科研院院长、智库建设办公室主任韩生,生态技术与工程学院院长、高校智库负责人李法云,生态技术与工程学院党总支书记曹扬,校科研院副院长、智库建设办公室副主任、文科建设办公室主任周钟5位不同领域专家对各项目的进展进行评审和指导。李法云主持高校智库决策咨询课题项目中期推进,并介绍了近年来智库在决策课题研究和整体建设工作,以及为促进上海、长三角及长江经济带经济社会发展提供的决策咨询成果情况。

2024年度决策咨询课题各项目负责人分别汇报了项目的进展情况,已取得的阶段性成果以及下一步工作计划。与会专家认真听取了各课题负责人的汇报,对课题中存的问题进行了详细点评,并结合自身从事智库咨询课题及撰写专报的经验,提出了具有针对性的宝贵建议。每位课题负责人的发言都充满了对落实生态文明和乡村振兴国家战略,弘扬中华优秀传统文化及提升基层现代化治理能力的担当使命。

韩生对近年来智库建设工作给予了高度肯定。他强调,课题负责人找准智库需求,以需求为导向做好扎实的调研工作,保证调研的科学性和结果的合理性。同时,还要结合自身学科优势,放宽眼光,注重多学科交叉融合,为智库能为促进我校学科专业建设及国家经济社会的高质量发展提供高水平的决策支撑。

未来,高校智库将继续搭建更多的交流平台,组织各类学术活动,推进项目团队之间的高效协同,促进学校各学科之间的交叉融合,共同推动我校智库建设事业的高水平发展。

/文  美丽中国与生态文明研究院

20249月30