美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)参加奉贤区“全国科普日”开幕式活动
发布时间: 2024-09-25 浏览次数: 108

924,上海市奉贤区“全国科普日”开幕式活动在海湾旅游区社区文化活动中心盛大开幕,生态技术与工程学院院长、美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)负责人、上海市植物学会常务理事兼园林与园艺专业委员会主任委员李法云教授应邀出席开幕式。

李法云教授受邀作了题为“中华母亲花:萱草花”的科普和文化讲座,他用通俗易懂的语言,向与会人员娓娓道来萱草的前世今生,引导听众认识美丽的萱草花,萱草为什么在我国自古就有“中华母亲花”的美誉、萱草有什么作用、新时代萱草现代化产业发展等内容。他表示,2020511日,习近平总书记视察山西省大同市有机黄花标准化种植基地,明确指出:“黄花也能做成大产业,有着很好的发展前景。要保护好、发展好这个产业,让黄花成为群众脱贫致富的‘摇钱草’。”为了贯彻落实好习近平总书记关于“小黄花、大产业”的重要指示,高质量发展黄花产业,促进全面乡村振兴及农民增收致富,使具有“药食同源”健康功能的黄花菜在日常中更加广泛地走进千家万户,常见于百姓的餐桌,向广大公众科普明晰萱草花与黄花菜的植物属种关系极为迫切,具有重大的现实意义。

“北堂前,石阶旁,萱草花开放”。“慈母心如春晖,温暖我长大。”在本次上海奉贤区“全国科普日”开幕式活动上,发布了由李法云教授作词、上海应用技术大学丁元老师作曲和演唱的《中华母亲花》MV感情至深的歌词,优美动听旋律,颂扬了伟大无私的母爱,普及了中华母亲花——萱草文化,极大地唤起了与会员深深感恩爱的情感,引起了在场听众强烈的心灵情感的共鸣

本次活动由中共上海市奉贤区委宣传部,上海市奉贤区科学技术协会,上海市奉贤区海湾旅游区管委会主办。活动面向奉贤当地居民,发布了奉贤区科普地图,举办了颁奖仪式和赠书仪式,并表演多个科普小品,举办科普讲座,有力地向公众传播了科学思想,培育创新文化,促进了全区公民科学素质的有效提升。本次活动还在万洋科技城、金海街道社区书院、青村镇社区书院、奉城镇四个分会场分别举办了汽车产业科技、茶文化和数学科学科普活动,以及五人制足球赛。

观看《中华母亲花》MV,请扫码或长按二维码

/ 美丽中国与生态文明研究院

生态技术与工程学院