生态学院赴山西省大同市唐家堡村调研黄花产业发展
发布时间: 2024-07-23 浏览次数: 10

7月12日,生态技术与工程学院院长、美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)特聘研究员李法云教授一行赴山西大同市,参加2024黄花产业发展大会暨第七届大同黄花丰收活动,并到大同市云州区唐家堡村调研。

在黄花产业发展大会上,李法云与山西省人民政府驻上海办事处副主任白瑞宏、四级调研员兰茜,大同市农业农村局局长赵晓周、副局长席志俊以“‘药食同源’中国优秀中医药文化引领黄花产业高质量发展”为主题进行了深入交流。美丽中国与生态文明研究院智库首席专家张志国教授在大会做了“弘扬母亲花文化,发挥萱草观赏价值,助力黄花产业发展”的报告。来自全国各地关心黄花产业发展的专家学者、企业家及新闻媒体人士齐聚一堂,走进田间地头,一起采摘黄花,体验黄花丰收喜悦,为大同黄花产业高质量发展献智出力和聚势赋能。

会后,李法云与中华母亲节促进会理事孟德伟到大同市云州区唐家堡村、大同花倾城田间农业发展有限公司调研座谈。2020年5月11日,习近平总书记考察唐家堡村有机黄花标准化种植基地,同正在劳作的村民们亲切交谈,做出了“希望把黄花产业保护好、发展好,做成大产业,做成全国知名品牌,让黄花成为乡亲们的‘致富花’。”的重要指示。现为大同花倾城田间农业发展有限公司总经理杨旗当时是村里黄花菜合作社的负责人,正在田间劳作。他深情地说,习近平总书记在唐家堡村嘱托当地政府和村民一定要发展好黄花产业,四年来唐家堡村村民牢记嘱托,感恩奋进,黄花产业取得了长足的发展, “大同·云州·忘忧小镇”的建设有力促进了农文旅融合发展,黄花真正成为了当地农民的“致富花”。

李法云在座谈会上表示,作为上海市植物学会园林与园艺专业委员会主任委员,非常高兴能在大同唐家堡村向合肥理工大学暑期社会实践的大学生及村民们讲述黄花与萱草的“美丽故事”。中国是萱草的原产地,目前世界上已发现的15个萱草原生种,其中11种分布在我国。“萱草生堂阶,游子行天涯。”萱草在我国自古就有“中华母亲花”的美誉,蕴含着深厚的“大孝报国、中孝敬业、小孝尊老”的中华优秀传统文化。黄花菜又名金针菜,其与萱草花同源同属,在我国自古就有“观为名花、食为佳肴、用为良药”的美誉,相关健康功能的现代药理研究进展也越来越证明了黄花菜“药食同源”的健康功效。李法云对合肥工大的大学生们在暑假期间用脚步丈量祖国的河山,深入田间地头开展社会调研给予了高度赞扬,并邀请他们在萱草花盛放的季节到学院的国家萱草种质资源库调研,共同弘扬中华优秀传统孝亲文化,讲好美丽萱草花的科技、文化和产业致富的故事,为推进全面乡村振兴做出更大的贡献。

美丽中国与生态文明研究院

7月14