知行中国学者—凯蒂·尼克松(Katie Nixon)来我院调研交流
发布时间: 2024-07-12 浏览次数: 10

202472日,美国中北部可持续农业研究与教育项目行政管理委员会副主席、堪萨斯城食物中心理事会主席兼首席执行官、Green Gate Family Farm农场主与食品系统培育者、知行中国学者—凯蒂·尼克松(Katie Nixon)到生态技术与工程学院调研和座谈交流。院长李法云主持座谈交流会,三个百里乡村振兴学院院长于杰、学校国际交流处韩逸敏及学院青年教师参加座谈会。

李法云对凯蒂·尼克松的来访表示热烈欢迎,并介绍了学院的学科专业和人才培养情况。凯蒂·尼克松结合美国农业的现状与挑战,特别是小型农场在资源有限、市场竞争激烈等环境下所面临的问题,以“美国本土食品系统的振兴”(Revitalization of the Native Food System in the United States)为主题,分享了她的个人见解及在美国农业生产和经营的实践经验。与会教师就土壤健康管理、有机农业生产技术、中小农场经营、农产品营销、以及中国乡村振兴等问题展开了热烈讨论,并期待未来能在这些领域开展合作交流,共同推动全球农业的绿色可持续发展。在座谈会上,凯蒂·尼克松兴奋地表示,自访华以来,中国农业快速发展和丰富多样的特色农产品给她留下了深刻印象,中国人民的热情友好带给了她珍贵的友谊。

座谈会前,李法云及与会人员陪同凯蒂·尼克松参观了我校植物园及国家萱草种质资源库基地,并详细介绍了萱草花所蕴含的中华优秀孝亲文化。座谈会后,李法云和于杰陪同凯蒂·尼克松一行参观了上海荣美农业科技有限公司和天母果园农场。凯蒂·尼克松表示,荣美农业公司的全自动菌茹生产线、绿色低碳和智慧农业的先进理念,天母果园“天人合一”的生态循环和健康功能型产品种植技术让她“零距离”体验了中国大都市圈农业绿色生态生产情况。参加座谈交流与调研的中美青年学者均表示,将以此次交流为契机,进一步加强农业科研与人才培养等方面的交流合作,共同为全球农业的可持续发展贡献力量。