美丽中国与生态文明研究院赴浙江象山调研
发布时间: 2023-11-22 浏览次数: 10

1116日,第七届象山柑橘节暨“象山红美人”碳标签发布会在浙江象山县晓塘乡隆重开幕,应象山县农业农村局邀请,生态技术与工程学院院长、美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)研究员李法云教授一行出席,并到象山县水务集团调研。

开幕式上,中国环境科学研究院研究员、上海应用技术大学生态技术与工程学院兼职教授刘录三代表审核评估组,发布了经中国电子节能技术协会认证的“象山红美人”柑橘产品碳足迹标签。自此,“象山红美人”成为国内第一个引进“碳标签”概念的柑橘品种,为当地打造“红美人”柑橘知名农产品品牌注入了“绿色生态”的新动能。象山县通过开发“红美人”柑橘碳标签行动,为同类农产品的碳减排树立了标杆,在公众日常消费与国家“双碳”战略之间搭建起有效的沟通桥梁,引领了绿色低碳消费新时尚,是推动农业绿色低碳发展的生动实践,也是乡村振兴共富共美的示范样板。

李法云表示,通过参加柑橘节,学习通过低碳科技助力农村产业发展,带动乡村振兴,智库工作人员对科技兴农有了全新的认知,为撰写专报选题拓展了新思路。

柑橘节开幕式后,李法云一行与中国环境科学院刘录三研究员、中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所顾峰雪研究员到大塘港水库进行水生态调研,并赴象山县水务集团进行座谈。水务集团党委书记、董事长朱向忠向李法云一行表示热烈欢迎,并向与会人员围绕象山海水过滤、大塘港水库水环境综合治理展情况。

美丽中国与生态文明研究院

生态技术与工程学院