生态学院、经管学院联合举办第70期教师沙龙
发布时间: 2023-10-19 浏览次数: 60

1017日,党委教师工作部(教师发展中心)主办,生态技术与工程学院、经济与管理学院、生态文明与创新设计课程思政教学研究分中心承办的第70期教师沙龙顺利举行。本次沙龙以“深入领会党的二十大精神,打造培根铸魂、启智增慧的高质量教材”为主题,邀请清华大学出版社有限公司经管与人文社科分社刘志彬社长主讲,会议由生态技术与工程学院党总支书记曹扬主持,党委教师工作部副部长彭亚萍、经济与管理学院党委书记侯建生等领导出席了沙龙。

刘志彬社长是清华大学出版社教材工作小组组长、中国学位与研究生教育学会教材建设小组秘书,多年来致力于推动高质量教材的研发和推广。在本次沙龙中,刘志彬回顾了课程思政的建设发展历程,深入解读了二十大精神与课程思政。谈到党的二十大精神如何进教材时,他提出前言要表明立场站位、正文要反映发展成果、案例贴近我国实际,习题可暗含国情和优秀传统文化,教学大纲、配套资源和考核手段都要阐明思政元素。在教材编写与管理的流程及报奖评优中,强调了数字教材的重要性,并介绍了一种结合线上和线下资源的新生态融合型教材形式。

刘志彬在互动交流环节热情解答了教师们提出的关于教材编写、思政素材、思政案例评价等问题,他表示教师们在进行专业课的课程思政建设时,可以在专业课程理论框架下,参考管理科学与工程教指委课程思政指南的三个层次12个维度,关注时事整理案例。在新教材编写中捕捉学生评价,根据学生的实际情况调整教学方法和策略,提高教学质量。

经管学院侯建生书记表示刘社长对二十大精神进教材的讲解非常系统。经管学院有国家级一流本科专业、上海市一流专业,对精神培养非常重视,热情邀请刘社长到线下指导。党委教师工作部副部长彭亚萍表示刘社长虽立足于教材,但结合课程思政建设指导纲要的要求,讲解扩展到了教学的全过程,特别是在课程思政素材融入策略、新生态融合型教材的建设等方面都受益匪浅,希望加强社校合作,推动高质量教材建设。