生态学院参加风景园林教育研讨会及赴北京林业大学调研
发布时间: 2023-10-17 浏览次数: 69

2023年9月17日,由全国风景园林专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会风景园林专业学位工作委员会主办,北京林业大学园林学院承办的2023全国风景园林专业学位博士研究生教育研讨会在北京召开。生态学院风景园林系主任裘江和青年教师唐思嘉作为我校代表参加了本次会议,并于会后赴北京林业大学园林学院开展调研交流

本次会议聚焦风景园林专业学位博士研究生教育高质量发展主题,邀请到目前我国21个拥有风景园林博士点的高校代表,围绕风景园林专业学位博士研究生的培养体系、教育模式、课程设置、产学研融合等内容开展交流研讨。会议上,生态学院的代表积极参与了各个议程,与来自全国各地的专家、学者进行了深入的交流和探讨,加深了对我国风景园林专业学位博士研究生教育的认识,获取了风景园林学科建设的宝贵的经验,对于学院未来发展培育风景园林专业博士点的工作具有积极的指导意义。

研讨会结束后,2023年9月18日裘江一行赴北京林业大学园林学院开展调研交流。北京林业大学园林学院副院长罗乐对裘江一行到访表示热烈欢迎并介绍了北林园林学院的学科布局、人才队伍、科技创新、高水平科研平台建设产学研教学实践等方面的情况。北京林业大学园艺系副主任黄河教授详细介绍了北林园艺学科的历史沿革、师资队伍、科研教学、对外交流合作等方面的工作。会议上,裘江详细介绍了上应大生态学院学科建设学科特色、教育教学及人才培养等方面的情况。双方就共同关心的学科建设和人才培养等问题进行了深入交流,并探讨了未来可能的合作方向。

会后,裘江一行参观了北京林业大学园林展室,邀请北京林业大学风景园林和园林专业应届博士生开展了上应大人才引进交流座谈。