生态学院赴福建农林大学调研交流
发布时间: 2023-09-19 浏览次数: 319

为了学习农林特色高校在园艺、园林、风景园林专业人才培养、课程群与实践实习基地建设、花卉文创设计与创新创业、花卉品种创新与产业化发展等方面的先进经验,生态技术与工程学院依托主持的上海市教育委员会“面向上海花卉产业高质量发展的花卉园艺文创人才培养”上海文化创意产教融合引领项目,李法云院长与园艺园林系和风景园林系青年教师一行,于9月14日至9月16日赴福建农林大学园艺学院、风景园林与艺术学院开展调研交流。

福建农林大学党委常委、副校长周顺桂教授对李法云一行到校访问表示热烈烈欢迎,并介绍了学校的学科特色、科技创新、未来技术学院(海峡联合研究院)高水平科研平台、产学研深度融合促进经济社会高质量发展等方面的情况。李法云详细介绍了上应大的学科特色及生态学院学科建设、科学研究、教育教学及人才培养等方面的情况。

福建农林大学园艺学院院长林金科教授介绍了学院发展历史沿革和人才培养情况。福建农林大学园艺学院副院长曾黎辉教授就园艺学院的学科发展和优秀科研成果进行了介绍。双方重点在园艺专业人才培养方案及花卉相关课程建设等方面进行了深入交流。园艺系青年教师陈青青详细介绍了《花卉栽培学》、《观赏植物装饰与应用》、《花艺》、《园艺文化与赏析》、《园艺产品营养学》等课程群的建设情况。

福建农林大学风景园林与艺术学院院长彭东辉教授介绍了学院历史沿革、师资队伍、科研教学、对外交流合作及社会服务等方面的工作。风景园林系系主任李房英教授重点介绍了风景园林专业人才培养侧重“规划+设计+工程”特色,园林专业人才培养侧重“设计+植物+养护”特色。园林系系主任翟俊文副教授介绍了园林专业特色课程及教学实践基地的建设情况。园林系青年教师周育真博士详细介绍了其主讲的国家一流课程《花卉学》理论、实践和实习课程建设情况。

李法云院长表示,福建农林大学是农业农村部、国家林业和草原局与福建省政府共建大学,是福建省一流大学重点建设高校。自1936年开始,福建农林大学创办园艺学科专业,1940年首开《花卉学》课程,园林植物与观赏园艺学科领域发展历史悠久,风景园林学科闽台特色突出,校园“中华植物园”风景优美,尤其是兰花、茶学等相关领域的基础理论、技术创新、新产品研发、产业发展及产学研深度融合发展在国内外高校和社会上享有极高的声誉。多年来,福建农林大学在园艺、园林和风景园林学科领域的科学研究、学科发展、人才培养等方面成效显著,积极了丰富的建设经验,取得的好经验和探索的好做法值得上应大生态学院教师认真学习和借鉴。

会后,林金辉、彭东辉分别陪同李法云一行参观了福建农林大学园艺学院实验教学中心,风景园林学院创意花园实践基地、海峡兰花保育研究中心、“森林兰苑”实习实践基地,以及园艺和风景园林学科专业的实验教学设备。

座谈中,双方一致认为,通过调研交流,不但加深了两校学院之间的相互了解,促进了交流互鉴,希望以此次交流为契机,双方进一步加强合作交流,携手推进工程教育专业认证,促进双方相关学科专业建设和人才培养的高质量发展。

生态学院园艺园林系系副主任高文杰副教授、杨舜博博士,风景园林系杜爽博士一起参加调研。

生态技术与工程学院