生态学院参加上海市土壤肥料学会理事会暨专题调研会
发布时间: 2023-08-14 浏览次数: 70

810日,上海市土壤肥料学会理事会暨专题调研会在上海永通生态工程股份有限公司召开。生态技术与工程学院院长、美丽中国与生态文明研究院特聘研究员、上海市土壤肥料学会理事李法云教授出席会议和考察调研。

会议由上海市农业科学院生态环境保护研究所所长、上海市土壤肥料学会理事长吕卫光研究员主持。上海永通生态工程股份有限公司董事长 石称华致欢迎词,副总经理丁振涛介绍了永通公司的肥料研发、生产与应用情况。国家化肥质量检验检测中心(上海)主任、上海化工研究院院长商照聪做“肥料隐含质量与科技创新方向探讨”特邀报告。

在调研交流会上,李法云向与会人员介绍,生态技术与工程学院具有农、理、工多学科优势,园艺和风景园林两个专业均入选上海市一流本科专业建设点。近年来,面向人民群众对美好生活的追求,尤其是大都市圈居民对高品质生活的强烈需求,学院依托国家新农科“面向大都市圈绿色发展的复合型观赏园艺人才培养模式创新实践”、“应用型高校服务大都市乡村振兴战略模式研究与实践项目”及上海市新农科等系列项目,创新“三产”融合和校企协同育人的新农科人才培养模式。目前,学院积极推动园艺、生态学和风景园林学科交叉融合创新,已在观食两用园艺植物(萱草/黄花菜)优良品种选育、园艺清洁生产、城市生态与人居环境健康、乡村振兴发展、绿色低碳景观生态设计等方面开展了深入研究,取得了一系列科研成果。李法云表示,肥料是农作物的“粮食”,是花卉更美丽的“营养剂”,上海永通生态工程股份有限公司作为国内新型功能性肥料的领航者,已成功研发生产出一系列花卉和无土栽培蔬菜等高品质园艺肥料产品,公司在园艺产品方面的发展方向与生态学院的人才培养及科学研究领域契合度高,双方具有开展产学研深度融合的广阔前景。

与会人员围绕乡村振兴、健康中国及生态文明建设国家战略需求,聚焦肥料—植物营养—人体营养与健康之间的相互关系、功能性肥料标准、高品质观赏园艺系列肥料研发、肥料知名品牌打造等方面展开热烈讨论,并考察了上海永通生态工程股份有限公司全水溶肥料及缓控释肥自动化生产线。

美丽中国与生态文明研究院

生态技术与工程学院