生态学院赴上海市花木有限公司开展花卉园艺人才培养与合作交流
发布时间: 2022-08-19 浏览次数: 10

818日,上海应用技术大学生态技术与工程学院院长李法云教授带队,与学院花卉园艺文创团队骨干教师一行前往上海市花木有限公司进行花卉园艺文创人才培养与合作交流。花木公司董事长兼总经理刘雨对李法云一行到访表示热烈欢迎,并陪同一起参观花卉文创产业示范基地。


花木公司副总经理李悦介绍了公司自1956年创建以来的发展历史沿革、主要业务、近年在全国各地承担的重点项目及公司在花卉园艺设计应用方面的成功实践经验。她通过对公司承担的上海进博会、花博会等国际国内大型活动等具体案例介绍,阐释了花卉园艺创意为空间赋能的理念,说明了花卉园艺创意在提升经营场所环境品质及打造优质花艺品牌中的巨大作用。


李法云院长介绍了生态学院的学科特色专业设置和人才培养情况。副院长贺坤介绍了双方共同承担的上海市教委“面向上海花卉产业高质量发展的花卉园艺文创人才培养”项目的进展情况。李法云院长表示,这次调研,欣见学院培养的校友成为花木公司的技术和管理骨干,非常高兴。上应大生态学院是上海市高校中唯一一个在同一个学院内设置有园林、生态学、园艺和风景园林专业,涵盖理学、工学和农学三大学科门类,教学科研具有鲜明的学科交叉特色和优势。学院拥有生态学一级学科硕士学位授权点和风景园林专业硕士学位授权点,开设的风景园林和园艺专业均为上海市一流本科专业,培养的人才是未来推进上海绿色低碳高质量发展和生态健康高品质生活的重要人才支撑。

刘雨董事长表示,上海应用技术学生态技术与工程学院培养的毕业生在工作中能吃苦、啃钻研、有担当,政治和业务素质优良,现已成为了公司各部门重要技术与管理骨干。生态学院与花木公司在人才培养和教学科研等方面的合作由来已久,双方具有非常好的合作基础。2022年上半年,双方合作成功获批上海市教委的上海文化创意产教融合引领项目,开启了校企协同培育花卉园艺文创高素质人才的新征程。花木公司一定利用自身在花卉文创方面的引领优势,校企协同共同做好上海市教委的花卉园艺文创人才培养项目。


座谈会上,双方与会人员就发挥各自的优势,在校企协同培养花卉园艺人才、双向引智共建课程、培养双师双能型教师、花卉文化创新及产学研合作等方面进行了深入的交流。双方表示,以正在合作承担的2022年上海文化创意产教融合引领项目”为切入点,将合作落实到项目推进的全过程,双方定期互派专业技术骨干,加强都市园艺产业学院建设合作,完善花卉园艺文创人才培养体系,打造上海花卉园艺文创人才培养高地,共同建成花卉园艺特色人才培养的示范项目。双方通过本次花卉园艺文创人才培养的合作交流,有力推进了文化创意产教融合项目的顺利开展。


上海市花木有限公司对本次合作交流进行了精心准备,特意将合作交流的地点选在其新落成的上花源花卉文创产业示范基地。座谈会前,生态学院2015届园艺专业毕业生、公司花园艺术中心部门经理李盼向母校老师们详细介绍了基地的建设、花卉新品种本地化筛选培育、文化创意和科普活动等情况。花木公司技术总监满晨,风景园林专业硕士点负责人赵杨、生态学院园艺园林系副主任高文杰、风景园林系副主任王铖、青年教师杜爽、李小双共同参加了座谈会。


生态学院

8.19