我校与上海市湖南商会开展产学研与拓岗促就业交流
发布时间: 2022-07-07 浏览次数: 10

        75日上午,上海市湖南商会会长谢东海一行来我校开展产学研与拓岗促就业交流。副校长毛祥东出席交流会并致辞。上海市湖南商会常务副会长、上海腾灵冷暖设备工程有限公司总经理邓细贵,常务副会长、上海佰正企业发展有限公司董事长胡勇,商会党支部书记梁志中、秘书长扈中民、上海墨溪景观设计公司总经理谢昕婧等参加交流座谈。

   毛祥东对谢东海一行到校交流表示热烈欢迎,向来宾介绍了学校办学理念、学科特色、人才培养、科研教学等基本情况。他表示,一直以来,我校与湖南省各部门联系十分紧密,与衡阳市人民政府签署了全面战略合作协议,联合建立了湖南萱草研究院,在产学研方面已开展了多层次全方位的合作。622日,我校与湖南省衡阳市人民政府、山西省大同市人民政府、上海市奉贤区人民政府共同隆重开幕了2022中国(上海)萱草文化节,湖南省人民政府驻上海办事处给予了大力支持,湖南省祁东县人民政府及黄花生产相关企业均积极参与支持。上海市湖南商会是联系上海湖南籍企业家的重要组织,一直对我校毕业生就业非常支持,希望双方能进一步在产学研合作、校企协同人才培养、毕业生就业等方面开展更深入的合作。

    谢东海介绍了上海市湖南商会的建立和发展等情况。他表示,上海应用技术大学重视科学技术的“学以致用”和服务社会,是一所学科专业特色优势鲜明的高校。上海市湖南商会与上海应用技术大学有着深厚的渊源,上应大在支持商会企业联合党建、招聘人才、产学研合作攻关,助力湖南衡阳建立萱草研发基地,携手商会共同推进湖南“三高四新”战略发展等方面做出了巨大的贡献,在商会广大会员中深受好评。今后,上海市湖南商会将与学校开展深层次合作,积极推进产学研融合创新和校企协同育人,同时充分发挥商会直属企业会员资源优势,为学校毕业生就业搭建桥梁,努力为上应大学子提供更多的就业机会。

    校科学技术研究院院长韩生、生态技术与工程学院院长李法云、学工部副部长吴敏、科研院副院长陈臣、美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)首席专家张志国、香化学部周一鸣教授及相关学科教师出席了会议,会议由生态技术与工程学院副院长秦巧平主持。

韩生介绍了学校科研、学科平台及产学研合作等情况,希望上海市湖南商会为学校和企业的产学研合作提供更多渠道。李法云介绍了生态学院的学科、教学科研及人才等情况,以及与湖南省临湘永巨茶业有限公司在协同创新项目的支持下,开展萱草茶研发进展。吴敏对上海市湖南商会在我校历年就业工作中给予的大力支持表示感谢,并对疫情影响下学生的就业情况进行了介绍。张志国介绍了萱草属植物的分类、起源、分布、文化价值及种质创新等情况。

   双方在产学研对接活动、科技成果转化、人才培养、拓岗就业、萱草优秀传统文化等方面进行深入的交流研讨。交流会后,与会人员共同参观了我校国家萱草种质资源库校外基地、园林园艺教学科研基地及乐田海湾农场产学研基地(图/文 赵坤、秦巧平、李法云)