生态学院赴上海市绿化管理指导站调研交流
发布时间: 2021-09-04 浏览次数: 10

202191日,生态技术与工程学院(以下简称生态学院)院长李法云一行赴上海市绿化管理指导站调研与交流。上海市绿化管理指导站(以下简称指导站)站长奉树成、副站长白稼铭、总工程师朱春玲、科技信息科科长陈嫣嫣、技术指导科科长李向茂、植物保护科科长朱春刚、综合办公室主任王玮珍、上海城市树木生态应用工程技术研究中心副主任王本耀等站领导及相关业务科室负责人出席调研交流会。奉树成站长李法云院长一行到访表示热烈欢迎。

副站长白稼铭介绍了指导站的发展沿革、业务职能、技术培训及园林绿化行业技能人才培养标准制定、培训质量监管与鉴定质量评估等方面的情况。总工程师朱春玲介绍了指导站的科技研发、技术标准制定和技术应用等方面取得的成果,以及在“十四五”期间在科学研究和技术研发方面将要开展的重点工作。

李法云院长介绍了生态学院的学科建设、师资队伍、人才培养、教学科研、智库平台及萱草文化建设等方面的情况。上海城市路域生态工程技术研究中心主任徐斌介绍了工程研究中心的建设情况以及在路域生态工程技术创新与应用等方面开展的工作。

奉树成站长表示,在上海科创中心建设和城市精细化管理的双重背景下,指导站立足于上海城市“绿色、生态、美丽”的发展需求,在城市行道树种选择、绿色防控、健康养护、古树名木保护、立体化绿植技术、生态化栽植模块研发、绿地“四化”品质提升、生态景观应用技术研究等方面开展了系统的科学研究和技术指导工作。一直以来,指导站与上应大生态学院建立有良好的合作关系。“十四五”期间,期待双方在城市树种生态应用、城市树木安全健康管理、低碳型城市绿地建设、生态景观提升提升技术、城市生态建设及相关领域科学普及和人才培养等方面进行更深层次的合作,共同推进上海城市生态园林建设及大都市圏绿色生态园林园艺产业的高质量发展。

李法云院长表示,上应大生态学院作为上海市高校中唯一一个在同一个学院内设置有生态学、园艺、园林和风景园林专业,涵盖理学、工学和农学三大学科门类的学院,四个专业领域的人才培养是未来上海园林绿化与生态建设的重要人才支撑。当前,生态学院正以政产学研融合的方式,基于园林园艺全产业链建设现代都市园艺产业学院。生态学院现建有国家萱草种质资源库、上海城市路域生态工程技术研究中心、美丽中国与生态文明研究院上海高校智库等国家、省部级科研平台和智库平台,指导站作为上海全市园林绿化技术指导单位,建有上海城市树木生态应用工程技术研究中心,是“美丽、绿色、生态”上海之城建设极为重要的“技术指挥官”,也是全市园林绿化行业技能人才鉴定标准的制定单位。生态学院与指导站在科学研究、技术研发、双师双能型师资队伍建设、本硕博多层次高质量人才培养等方面具有很大的合作空间。未来双方以“创新、协调、绿色、开放、共享”新理念为指导,充分发挥各自的优势和特色,共同举办生态文明建设高端学术论坛,协同打造产学研平台,推进科技创新及开展人才培养,共同为上海城市园林绿化和生态文明建设做出更大的贡献。

调研交流会上,双方人员就如何更好地践行“人民城市人民建,人民城市为人民”的城市建设理念,促进产教融合发展,协同开展国家新农科研究与改革实践项目,加强高校双师双能型教师人才队伍建设,提高人才培养质量等方面开展了深入讨论。

生态学院副院长贺坤、生态环境系副系主任王玮、风景园林系副系主任王铖一起参与调研交流。


生态学院

9.4