基于韧性景观机理的城市绿地更新与生境修复关键技术
发布时间: 2021-04-07 浏览次数: 523

本案例依托我校生态学院风景园林和生态学跨学科资源,采用绿地生态技术、景观大数据分析以及情景模拟等方式,以国家自然科学基金面上项目《气候变化影响下城市公共空间景观韧性机理与调适策略研究》为依托,以相关纵向及横向课题为切入点,从城市绿地更新和公共空间改造、绿地水土生态修复、园林种质资源与应用、城市气候变化对景观的影响等方面开展相关研究,在既有绿地更新提升、困难立地绿化、城市受损水土修复、抗性植物选育、雨水收集利用技术、固体垃圾的绿地资源化利用以及景观色彩感知等方面取得了系列研究成果,构建了基于韧性景观机理的城市绿地更新和生境修复关键技术,具体包括:(1)基于大数据平台开展城市景观气候韧性评价与规划策略的研究,构建了气候韧性策略下的城市绿地景观评价与设计体系;(2)基于城市景观韧性评价策略,开展了一系列抗性植物应用、近自然植被改造和生境花园营造等城市绿地生态修复技术的实践和研究,形成了植物动物一体化的城乡绿地生态更新体系和关键技术;(3)依据场地的生态效益评估、动态监测和绩效评估研究,开展城乡绿地景观、健康城市街区环境更新、滨水区韧性发展和蓝绿灰空间协调发展等研究,构建了高密度人居环境下的健康城市理论体系。

近5年来课题组主持国家自然科学基金面上项目1项,上海市科委、上海市人民政府决策咨询重点课题等省部级课题10项、市规划和自然资源局、市质监局等纵向课题6项、各类横向课题60项、获全国优秀工程勘察设计行业一等奖、上海市风景园林学会规划设计二等奖、上海市风景园林学会科技进步奖等各类奖项共17项。发表SCI论文9篇,EI论文7篇,核心期刊等其他论文共计69篇,著作4部,申请专利或新品种22项。。