上海市课程思政领航学院
发布时间: 2021-04-02 浏览次数: 427

生态技术与工程学院是上海高等学校一流本科建设引领计划首批入选项目——“面向美丽健康产业培养服务香料香精化妆品全产业链一流专业人才”的主体学院之一,主要负责美丽健康产业链前端部分。主要建设了两个团队:一个是以景观设计为主的风景园林团队,另一个是以植物栽培、生态工程为核心的生态园艺团队。在课程思政方面生态技术与工程学院主要通过文化育人、实践育人和打造“金课”、培养学生的家国情怀、科学精神、生态文明。目前生态学院进行课程思政的思考有从上而下的专业思政和从下而上的单门课程思政两种。专业思政的思路类似工程认证,为首先各个专业依据国家、社会、企业、学科的要求对课程思政有明确要求,然后每门课都有根据专业要求而确定的思政要求,继而老师把思政要素列入教学和考核,进而在考核中体现课程思政达成度,最后专业获得其课程思政达成度。此项工作将在此次领航计划中系统设计、重点推进。单门课程思政大致思路是首先教师从企业、国家、社会、学科的具体需要明确其课程的思政元素(比如传统文化)、把这些思政元素进课程教学要求、上课跟学生讲明课程要求,学生依据课程要求完成作业,教师(一般还聘请企业专家)对课程作业进行考核(含思政元素),从而可以衡量这门课在课程思政教学要求中的达成度。单门课程思政目前进行得比较成熟,这大大推动了专业思政开展。在单门课程思政的基础上,专业也可以整合汇总出一个专业的课程思政总要求,从而基于各门课程的达成度也同样完成专业课程思政达成度的衡量。

生态园艺教学团队:

负责人:李法云   联系人:张晶

本课程思政团队成员由多年从事生态学、园艺学、环境科学与工程相关学科专业的一线教学科研教师 19 人组成。团队成员均毕业于中国科学院、浙江大学、上海交通大学、同济大学、西安交通大学、东南大学、华东师范大学、兰州大学、东华大学等国内著名科研院所与高校,平均年龄 45 中青年教师比例高。团队成员现有教授 8 人、副教授 6 人、讲师实验师 5 ,副高级以上人员比例占专业技术人员的 74%74%,专任教师中具有博士学位占比达到 75%75%,其中博士生导师 1 名,硕士生导师 11 名,团队项目负责人李法云教授为辽宁省百千万人才工程(百人层次)人选及辽宁省高层次专家库专家,曹扬教授为国家教育部万名优秀创新创业导师,上海市首届“校园新星”高教系统“教学新星”提名奖获得者,学历、学缘与年龄结构合理。团队成员中 70% 以上的教师具有美国、日本等国家留学或博士后研究经历,既熟悉国内教育背景,又具有国际化教育视野。在思想政治方面,团队教师普遍对课程思政教学具有深刻认识、思想政治觉悟高政治素质过硬。在教学方面,团体教师多年来教学评定成绩优良,教学基础扎实。在科学素养方面,团队成员均同时为一线科研人员,近来年参与承担多项国家科技重大专项及国家自然科学基金等多项国家、省部级课题,科研经验丰富,创新精神强。在应用型人才培养方面,团队成员具有3年以上企业经历的双师双能型教师占比 42%,且多年来教师直接参与企业项目的联合研发,在高水平应用型人才培养方面优势明显。

风景园林教学团队:

负责人:张志国  联系人:贺坤

风景园林课程思政团队现有成员10 人,其中教授 2 人,副教授(高工) 5 人,讲师 3 人,成员中有博士学位者 8 人,硕士学位者 2 人,具有海外背景的教师占比。团队成员全部为共产党员,其中上海市育才奖获得者 2 人,上海市教委党委优秀党务工作者 1 人,上海应用技术大学优秀党员 1 名,上海应用技术大学忠铨尔纯思政奖获得者 1 名,上海应用技术大学师德标兵 1 名,校长奖提名奖 1 名,园林教工党支部在2017  2019 年连续两次被评为学校优秀基层党支部。团队成员中超过半数的教师是具有 5-11 年企业经历的“双师双能型”教师,团队建设的互补性强,在高水平应用型人才培养方面具有更加明显的优势。

课程建设课程

领航课程                          负责人

《污染土壤修复原理与方法》            李法云、王玮

《风景园林规划与设计》                张志国、赵杨