生态学院举办“中国生态强化与功能农业的关键技术创新与发展战略”学术报告会
发布时间: 2020-11-05 浏览次数: 207

113日中国农业大学资源与环境学院院长,国务院学位委员会生态学科评议组成员,中国农业大学农业生态学研究所所长,山东省泰山产业领军人才吴文良教授莅临我校,为我校师生做“中国生态强化与功能农业的关键技术创新与发展战略”的学术报告。

校长柯勤飞亲切接待吴文良教授,对吴教授到我校表示热烈欢迎。柯校长向吴教授介绍了我校发展历程,重点介绍了近年来学校在办学特色、学科布局、人才培养等方面取得的成绩,以及建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学的发展愿景。

柯勤飞肯定了生态技术与工程学院建设注重学科交叉融合和创新,突出应用研究,强调技术创新,在萱草种质资源创新、城市路域生态工程技术、农业生态与环境修复等领域及新农科人才培养等方面的贡献。同时指出在社会的高速发展中,学校要抓住学科建设交叉创新的机遇,在科技奖项申报、重大项目承接、高层次人才培养和中心科研团队建设方面加大力度,为建设具有国际影响力的高水平应用创新型大学贡献更大力量。

学术报告由生态学院院长李法云主持。报告针对我国农业生态系统退化和农产品营养缺乏的突出问题,从问题产生背景及研究进展和发展需求的角度提出了我国农业生态强化与营养导向型农业即功能农业科技创新的“一个主攻目标,两条主线,三个层次,四个类型,五类模式,六个研究专项及发展战略与政策法规保障体系建设的对策”。我校部分教师、研究生和本科生150余人参加学术报告会。

11.5