生态学院召开2020年校企协同育人教育教学工作会议
发布时间: 2020-11-02 浏览次数: 234

实现校企资源共享、深度合作,培养高水平应用创新型人才,整合跨学科、跨专业教学科研资源,打造校企资源整合、开放共享的协同育人体系。生态技术与工程学院于1030日上午组织召开了2020校企协同育人教育教学工作会议。上海温兴生物工程有限公司、上海绿化建设有限公司、上海市园林工程有限公司、奥丁(上海)工程设计有限公司、伟大集团上海小镇建设有限公司、泛亚中测检测有限公司、上海十方生态园林股份有限公司、上海植物园、海种业(集团)有限公司、上海种业(集团)有限公司、上海华维节水灌溉股份有限公司、上海化工研究院有限公司、上海市市政设计规划研究院有限公司、光明集团森源生物科技有限公司、上海市城市建设工程学校等企事业单位领导、专家应邀参加。副校长张锁怀,教务处处长王宇红,生态学院院长李法云,党总支副书记、副院长何静,副院长贺坤及各教研室主任、副主任和实验室主任出席会议。会议由何静副书记主持。

张锁怀副校长对与会企事业单位领导和专家热心参与表示感谢,并介绍了学校的基本概况、重点学科、专业特色、科研状况以及学校的人才培养目标。张锁怀表示,上海应用技术大学69年的发展历程一直伴随着企业的大力支持,希望各位来宾、各位朋友积极建言献策,聚焦培养未来生态、园林行业应用创新型人才的核心能力,一起探讨现代产业研究院的合作模式,共同构建适应区域经济发展的人才培养教学体系。

李法云院长介绍了生态学院的基本情况、师资力量、学科特色、人才培养特色以及产业研究院的基本构想,并指出高校统筹人才培养、科学研究与社会服务各要素,和企业引领产业相结合,共同服务于国家创新驱动发展战略,形成责任共担,共生共荣的“产教融合生命共同体”。各企业专家也畅所欲言,针对当前自身企业需求、行业发展趋势对学院人才培养和产教融合关键点等提出了宝贵的见解,并围绕当前校企合作教育模式及发展等问题进行了热烈交流。

最后,王宇红处长总结发言,上海应用技术大学秉承“依产业而兴,托科技而强”的办学理念,高度重视产教融合教育教学改革与创新。产教融合已经被列入上海“十四五”发展规划目标。提高人才培养定位,改革人才培养模式势在必行,希望学校、学院、企业三方共同努力,明确责任义务与权利,以实现校企合作真正的双赢。

11.2