生态学院举办“美丽中国与基础科学人才培养”讲座
发布时间: 2020-10-22 浏览次数: 166

1019日下午6点,生态学院邀请华东师范大学博士生导师、俄罗斯自然科学院外籍院士倪明康教授应邀在大学生活动中心二楼报告厅做了题为美丽中国与基础科学人才培养的学术讲座。讲座由生态学院党总支书记曹扬教授主持,我校部分师生参加本次讲座。

倪教授从习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话谈起,以生物数学切入,简单回顾了近百年以来前苏联数学蓬勃发展的历史,详细地介绍了苏联学派的形成以及发展,探索了从俄罗斯叶卡捷玲娜二世到70年代苏联数学蓬勃发展的原因。并结合本人在俄罗斯的留学、工作经历以及他在俄罗斯高校任职期间对高校数学教育的独到理解,以诙谐幽默的方式讲述了基础学科的重要性,并将当今我国人才培养方式与现如今俄罗斯人才培养及选拔方式进行比较。讲座最后,他向同学们提出学习的几点建议,对同学寄予殷切的期望。

本次讲座使同学们深刻认识到基础学科学习的重要性,开拓了学生们的视野,激发了学生们学习基础学科的积极性。