美丽中国与生态文明建设高端论坛学术会议在我校圆满召开
发布时间: 2020-10-19 浏览次数: 230

1016日,美丽中国与生态文明建设高端论坛学术会议在我校圆满召开。本次论坛由“中国自然资源学会资源循环利用专业委员会、上海市风景园林学会”主办,由“上海应用技术大学生态技术与工程学院、上海城市路域生态工程技术研究中心、上海高校智库美丽中国与生态文明研究院”承办。

上海应用技术大学党委书记郭庆松教授致欢迎辞,中国自然资源学会资源循环利用专业委员会主任周启星教授祝贺论坛在我校顺利召开。论坛由生态技术与工程学院院长李法云主持。来自南开大学、华东师范大学、世界自然基金会(WWF、瑞士)上海区域办、上海市园林设计研究总院、上海市农业科学院、上海市市政规划设计研究院、上海市城市建设工程学校的知名专家学者出席本次论坛并做主题报告。

郭庆松代表学校感谢中国自然资源学会资源循环利用专业委员会和上海市风景园林学会对我校的信任和支持对各位专家不辞辛劳、百忙之中出席本次论坛表示最热烈的欢迎!对论坛的成功召开表示最热烈的祝贺!

郭书记在介绍我校的基本情况、办学理念和办学特色后指出,新中国成立71年来,特别是改革开放40多年来,我们国家走出了一条重视生态文明建设的中国特色之路,初步形成了节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式。党的十八大以来,党中央把生态文明建设纳入中国特色社会主义事业五位一体总体布局,我国生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生了历史性、转折性、全局性变化,人民群众对生态环境质量改善的获得感、幸福感、安全感显著增强,并进入最好的历史时期。同时也要清醒看到,生态文明建设仍处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,生态环境质量与人民群众的期盼、与美丽中国的目标还有不小差距。展望“十四五”,一定要将生态文明建设与中国特色社会主义相结合,站在中国特色社会主义全面发展和中华民族永续发展的高度,树牢绿水青山就是金山银山的理念,树立新发展理念,促进人与自然和谐相处,推进共生共荣的美丽中国建设迈上新台阶,充分认识生态文明建设的重要性、必要性以及紧迫性。

南开大学环境科学与工程学院学术委员会主任周启星教授,上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任、华东师范大学生态与环境科学学院达良俊教授,世界自然基金会(WWF、瑞士)上海区域办主任任文伟博士,上海市园林设计研究总院名誉董事长、上海市风景园林学会理事长朱祥明教授级高工,上海市“引进海外高层次人才计划”特聘专家、上海市农业科学院周胜研究员,上海城投集团环境委员会委员、海市市政规划设计研究院副总工程师徐斌教授级高工,国家住房与城乡建设部职业教学指导委员会建筑与规划类专业指导委员会副主任委员、上海市城市建设工程学校(上海市园林学校)副校长程群等专家做学术报告。论坛学术报告内容丰富,涵盖生态哲学、生态修复、固碳减排、长江大保护、路域生态、风景园林建设实践及人才培养模式等内容。

生态技术与工程学院负责人、上海城市路域生态工程技术研究中心负责人、上海高校智库美丽中国与生态文明研究首席专家及学校部分师生代表参加论坛学术报告。

本次论坛不仅是一场推动美丽中国与生态文明建设的学术盛宴,而且使广大参会师生深刻认识到生态文明建设的重要性,对引导同学们加强生态文明思想学习,身体力行投身新时代生态文明建设伟大实践,为美丽中国建设贡献力量具有重要的启迪作用。