生态学院开展“一片丹心扶贫,乡建美丽中国”主题座谈会
发布时间: 2020-10-01 浏览次数: 171
    2020929日,生态技术与工程学院邀请我校首批校外辅导员、化学与环境工程学院2017届毕业生林丹丹分享其成长经历。林丹丹现任广西河池市凤山县凤城镇团委书记,是一名扶贫一线的驻村第一书记。生态学院院长李法云、副书记何静、学院组织员、辅导员及部分学生代表共同参加了“一片丹心扶贫,乡建美丽中国”主题座谈会。

李法云院长对林丹丹到生态学院参加座谈会表示热烈欢迎,对她从母校毕业毅然选择回到家乡广西,并一直奋斗在脱贫攻坚第一线的忘我工作精神高度赞赏。他表示,党的十九大报告明确提出要“实施振兴乡村战略”,国家富强农村是关键。今年是我国脱贫攻坚的收官之年,对全面建成小康社会具有历史性的重大意义。为了进一步加深在校青年大学生对脱贫攻坚和乡村全面振兴重要意义的理解,提高同学们对“三农”问题的认识,引导青年学子投身于我国农业现代化与生态绿色发展建设的伟大实践,本学期特别面向全校学生开设了《中国乡建与生态文明》通识课程。林丹丹大学毕业后回到广西家乡的农村,克服病痛,扎根基层,为农村贫困群众致富做实事,充分体现了一名新时代青年党员坚守入党初心,投身乡建美丽中国的责任担当。

林丹丹在座谈会上分享了她作为驻村第一书记,一直克服病痛的折磨,拄着拐杖到乡间田野走村访户,全身心投入扶贫工作和乡村建设中。林丹丹讲到,我虽然只是一名普通得不能再普通的驻村第一书记,却一直梦想着,通过我的努力,能让我的家乡变得哪怕有一点点不一样。作为新时代一名90后青年,时代赋予了我们不一样的使命,我们年轻,我们应该吃苦;但我们年轻,我们不怕吃苦!

座谈会上,生态学院青年学子们积极向林丹丹提问与请教。在脱贫攻坚和乡村振兴方面,同学们问:“你在工作中主要采取什么办法帮助贫困农村的百姓实现脱贫攻坚?”“贫困百姓脱贫后,有什么好的办法让他们不返贫?”林丹丹说,在她工作的广西壮族自治区风山县平雅村,目前主要是通过实施“一村一品”和“一县一特”的农业发展战略,通过“公司+合作社+农户”的途径,并与经济发达的地区和深圳等大城市的公司结成帮扶对子,帮助农民增收脱贫。林丹丹表示,她现在还清楚地记得在成为入党积极分子之前上的第一堂党课上,老师说成为党员永远要记住一点,就是全心全意为人民服务!工作之后,我体会到党员是什么,党员就是有条件要上,没有条件创造条件也要上!为人民服务是一名党员永远应该保有的初心。”

林丹丹以自己的言行和亲身成长经历向生态学院的青年学子诠释了新时代基层干部的奉献与担当,同学们纷纷表示受益匪浅,希望将来自己走向社会后也能够像林丹丹校友一样,践初心、干事业,在建设美丽中国的同时,成就自己的青春梦想,彰显青年大学生的时代魅力,实现自己的人生价值和社会担当。

10.1