秦俊
发布时间: 2020-07-31 浏览次数: 900

秦俊,理学博士,硕士研究生导师,教授级高级工程师。上海应用技术大学生态技术与工程学院兼职教授。

现任上海辰山植物园总工程师,兼任“上海城市树木生态应用工程技术研究中心”副主任、中国绣球花产业国家创新联盟副会长、上海风景园林学会副理事长、上海月季花协会副会长、上海市人居学会理事等,是上海交通大学、上海应用技术大学兼职导师。

长期从事城市生态学和园林植物资源筛选及应用技术的研究。研究侧重于园林植物对干旱、高温高湿、盐碱等逆境条件的抗性生理,在此基础上开展抗逆园林植物的筛选及应用,并构建园林植物资源信息库,为规划设计和科学评价绿化质量提供方法和依据;研究合理的动态绿量,将植物的生态效益与城市发展过程中突出的环境问题联系起来,提出适于不同建筑外环境景观绿化的植物配置模式和精细化管护技术体系。为国内首个生态示范楼上海生态建筑示范楼、上海世博会生态墙、虹桥低碳商务区、陈家镇国际生态社区等重大工程绿化建设和管理提供了技术支撑。

近年来,主持和技术负责国家支撑计划、上海市科技创新行动计划等科研课题30多项,其中,国家和省部级课题23项。获上海市科技进步奖、梁希奖、全国巾帼建功标兵、上海市五一巾帼创新奖等多项荣誉称号。联合培养研究生15人,目前在培3人。出版专著4部,学术论文132篇;申请发明专利15项,其中已授权5项;申请新品种6个;授权软件著作权2项;国家行业标准1项。