孟祥周
发布时间: 2020-06-18 浏览次数: 1555

孟祥周,男,博士,同济大学环境科学与工程学院教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才。曾获得中国科学院院长优秀奖和首届SCOPUS“寻找未来科学之星”环境科学领域青年科学之星,入选“创新嘉兴·精英引领计划”、“南湖百杰”及首届南湖区“十佳科技工作者”,上海应用技术大学生态技术与工院学院兼职教授。

长期从事环境监测与风险评价领域的科研、教学和社会服务工作。主要工作:(1)分析了我国南方鱼类体内持久性有机污染物的浓度水平和人体食用暴露风险;(2)探讨了城市污泥中持久性有机污染物的赋存特征、潜在来源及其生态风险。相关结果发表在环境领域权威期刊Environmental Science & Technology等共计70余篇,SCI收录50余篇。其中1篇论文被Environmental Science & Technology选为封面文章和新闻评论,1篇论文被欧洲环境署专题报道。担任Environmental PollutionEnvironmental Science and Pollution Research客座编辑、Chemosphere编委、自然科学基 金项目评审专家、嘉兴市环境科学协会副会长、嘉兴市发展与改革委员会专家库成员。

主持和参与国家自然科学基金重点项目、上海市教委重点项目、上海市自然科学基金、环保部公益性项目、科技部水专项等课题20余项。承担嘉兴平湖市第二次全国污染源普查项目、重点行业企业用地调查质控项目与样品制备流转中心、嘉兴市经济开发区废气治理一企一策项目、嘉兴市经济开发区环境风险源排查项目等。参加我国第29次南极科学考察活动,在中山站从事生态环境研究。