生态学院应邀参加三峡集团上海勘测设计研究院长江大保护座谈会
发布时间: 2020-05-31 浏览次数: 1133

2020527日,生态技术与工程学院院长李法云赴中国三峡集团上海勘测设计研究院有限公司(以下简称上海院)参加长江大保护座谈会。上海院董事长王武斌对城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心副总经理周新宇、上海市市政规划设计研究院有限公司副总工徐斌、上海应用技术大学生态技术与工程学院院长李法云及上海城市路域生态工程技术研究中心副主任何昌轩等一行到院参加长江大保护座谈会表示热烈欢迎。

上海院副总工郭亚丽、副总工吴钢、生态环境设计研究院副院长郑磊夫等专家参加座谈会。郭亚丽副总工程师在座谈会上详细介绍了上海院近年来在长江生态环境保护与修复方面开展的科研工作。周新宇副总经理介绍了城市水资源开发利用(南方)国家工程研究中心在饮用水安全保障、水环境治理及城市污水处理与污泥资源化利用等相关领域的取得技术研发成果。徐斌副总工程师系统分析了上海城市污水污泥资源化应用存在问题以及资源化实现途径。李法云院长介绍了我院在流域水生态安全、水生态系统目标管理与污水湿地生物强化处理等方面的科研情况,提出通过城市有机固废资源化应用于家庭园艺产业,促进大都圈社会—自然复合生态系统物质循环利用,将有效减少营养物质对长江地表水体污染。

参加座谈会的专家一致表示,坚持生态优先,修复长江生态环境是实现长江经济带绿色发展的重要前提,与会单位将充分利用地处长三角地区的区位优势,加强产学研合作,探索长三角地区基于“陆水一体”的流域水环境保护与生态修复新模式,共同推进长江大保护。