生态学院应邀出席上海农业科创谷建设政策研究座谈会
发布时间: 2024-04-30 浏览次数: 10

2024年4月29日,上海农业科创谷建设政策研究座谈会在上海市奉贤区会议中心举行。奉贤区科委、发改委、农业农村委、百村集团主要领导上海各大涉农高校专家学者农业农村部规划设计研究院调研组成员共同出席座谈会。上海应用技术大学生态技术与工程学院院长李法云园艺园林系主任高文杰学技术究院产学研办公室代晨应邀参加座谈会

李法云在座谈会上表示生态技术与工程学院是目前上海市高校中培养农本科人才最多的学院其中园艺本科专业为上海市一流本科专业建设点。学院拥有国家萱草种质资源库美丽中国与生态文明研究院(上海高校智库)等国家和省部级研究平台和智库。近年来,学院教师主要围绕园艺植物种质资源创新、农业绿色低碳发展技术、农林生物质资源高效利用、“大健康+”植物生物活性物质萃取智慧设施园艺领域开展研究,研究方向与上海农业科创谷建设的主要产业和科技领域十分吻合。学院未来将聚焦上海农业科创谷建设教育、科技、人才和产业“四位一体”,深入推进农业产教融合和科教融汇,将科研论文写在上海农业生产的大地上,立德树人,培养新时代“懂农业、爱农村、爱农民”的高素质新农科人才,服务上海农业科技原始创新与产业高质量发展,努力探索上海超大城市全面乡村振兴新模式。

法云认为,高水平建设“上海农业科创谷”,对于有效动上海农业科技成果转化,大力发展农业新质生产力,实现现代农业全产业链”和“人才链”深度融合走好高科技、高品质、高附加值现代农业的路子,绘就上海超大城市农业农村现代化发展更加美丽的新画卷意义特别重大

针对“奉贤区促进产教融合高质量发展实施方案”李法云建议:第一,高质量推进上海农业科创谷产教深度融合发展,企业是创新的主体,农业科创谷要以国际化的视野,紧密结合全市农业特色,明确打造国内一流和具有国际影响力的标杆企业和特色农业产业链。第二,推进农业科技原始创新,人才是第一资源,建议进一步创新农业科创谷人才引育机制,细化引育人才政策,尤其是要充分重视和激发全市涉农高校广大本科生、研究生及教师的“农创”兴趣和积极性,尽快开通海湾大学城到上海农业科创谷核心区的直通公交,与在建的地铁15号线南延段快捷连通,协同发挥奉贤区农业科研院所和涉农企业的资源优势,将人才便捷地吸引科创谷平台上,实现科创谷的可持续长远发展。第三,上海农业科创谷是全市农业科技创新的大平台,可以尝试在现代农业试验基地、智慧设施农业示范、农业科技成果中试和“孵化”转化、国际先进农业技术和新品种引进申报“通关”方面打造特区,高质量建设农业产教融合的“示范”集群。

生态技术与工程学院

2024.4.30